Dari postingan sebelumnya mengenai pengenalan code igniter, sekarang kita masuk ke tahap awal :

Instalasi Code Igniter

oya, buat yang belum download, sok diunduh dulu ci-nya di sini

 

Hal – hal yang harus disiapin buat nginstal framework codeigniter :

  • Paket webserver seperti Vertrigo, Xampp, Wampp, atau sejenisnya yang berguna untuk penempatan file dan menjalankan webserver di localhost kita.
  • IDE text editor seperti Dreaweaver, Netbeans , Notepad++  atau kalo ngga ada bisa juga kok pake notepad.
  • Browser Mozilla firefox, IE, Opera, Chrome, dsb
  • Paket Codeigniter terbaru yang sudah di-download dan di-extract dan diberi nama sesuai keinginan kita.

 

Nah, kalo gue pake xampp buat webserver-nya. Buat yang mau pake xampp juga tapi belum punya,

download aja xampp di sini

  1. Masuk ke xampp -> htdocs.  Taro deh itu 1 folder codeigniter yang udah diekstrak.
  2. Jalanin xampp. Buka folder xampp, pilih xampp-control.exe Klik start pada apache dan MySql untuk running.Jalanin xampp. Buka folder xampp, pilih xampp-control.exe Klik start pada apache dan MySql untuk running.

3.  Buka  http://localhost/codeigniter pada browser

Kalau instalasi berhasil, bakalan muncul halaman ‘welcome page’ default dari CodeIgniter.

next>> Aktivasi Code Igniter

Sumber:

Cara Install Codeigniter

Tutorial CodeIgniter