Sistem Operasi

Seperangkat instruksi dasar untuk ngejalanin dan ngoperasiin komputer

 

dia itu seperti PENJAGA LALU LINTAS :3

gimana caranya ngatur berbagai macam program aplikasi berbeda

yang lagi jalan di waktu yang berbarengan

dan gak boleh ada yang tabrakan atau crash satu sama lain.

dia juga punya tanggung jawab dalam hal keamanan.

mastiin supaya para user yang nggak dikenal, gabisa ngakses sistem komputer.

 

Sistem Komputer itu kebagi jadi 4 bagian:

1. Hardware

2. Operating System

3. Application Program

4. User

 

Jadi, OS itu berperan untuk ngehubungin si hardware sama user.

Saat komputer dinyalakan, OS itu software yang ditaro di lapisan paling awal pada memori komputer.

Nah pas si OS udah jalan, baru deh software yang lain-lain bisa masuk.

 

Terus OS bakalan ngasih layanan inti umum buat software-software lain tadi.

Layanan tersebut misalnya berupa akses ke disk, manajemen memori, task scheduling, dan antarmuka user.

Pelayanan itu membuat software-software selain OS nggak perlu ngerjain tugas-tugas inti umum tersebut. Semuanya udah di-handle sama dia.

Bagian kode yang ngerjain tugas-tugas itu adalah KERNEL dari suatu OS.

 

Program aplikasi baru bisa berjalan kalau ada OS. Nah baru deh nyambung ke user sebagai pengguna aplikasi.

Makanya kalo ga ada OS, user ga bisa ngakses apa-apa. Karena aplikasi baru bisa dijalanin setelah OS berjalan.

 

Secara umum, OS teridiri dari beberapa bagian:

  1. Mekanisme Boot,  meletakkan kernel ke dalam memori
  2. Kernel, yaitu inti dari OS
  3. Command Interpreter (shell), bagian yang bertugas membaca input dari pengguna
  4. Library, menyediakan kumpulan fungsi dasar dan standar yang dapat dipanggil oleh aplikasi lain
  5. Driver, komponen yang berfungsi untuk berinteraksi dengan hardware eksternal, sekaligus untuk mengontrolnya.

 

OS juga dibagi ke dalam 4 golongan:

1. Real-time operating system (RTOS)

dipakai untuk mengendalikan perangkat keras  untuk tugas spesifik, seperti instrumen ilmiah dan mesin-mesin industri. RTOS punya kemampuan antarmuka yang terbatas dan tidak mendukung aplikasi level end-user. Bagian terpenting RTOS adalah mengatur penggunaan sumber daya komputer untuk menjalankan serangkaian operasi secara berulang-ulang dalam periode tertentu.

2. Single-user, single task

dirancang untuk memudahkan menangani pengoperasian komputer sehingga pengguna dapat menjalankan satu pekerjaan pada saat yang bersamaan. Sistem operasi DOS adalah contoh klasik dari jenis ini. Sistem operasi yang lain dari keluarga ini adalah Palm OS, yaitu untuk komputer genggam (handheld) Palm.

3. Single-user, multi tasking

memungkinkan seorang pengguna dapat menjalankan beberapa aplikasi terpisah secara bersamaan. Inilah tipe sistem operasi yang paling umum digunakan sekarang. Sistem operasi ini (Windows, Linux, dsb.) sangat populer  digunakan untuk komputer pribadi.

4. Multi-user

memungkinkan lebih dari satu pengguna bersama-sama menggunakan sumberdaya komputer secara simultan. Sistem operasi dapat menjamin masing-masing pengguna yang memiliki kebutuhan (requirement) yang berimbang. Setiap program yang dijalankan oleh para pengguna menggunakan sumberdaya yang cukup dan terpisah sehingga masalah pada satu pengguna tidak berimbas pada pengguna yang lain. Contoh sistem  multi-user adalah operasi Unix, VMS, dan MVS untuk mainframe.

 

sumber:

1 2 3